Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Беседа на тему: «Огонь - наш друг или враг?» с детьми старшего дошкольного возраста.

Вопросы к беседе:

1. Расскажите, как и где работает огонь на пользу людям? (очень давно люди научились добывать огонь, он, верно, служит человеку, он согревает и кормит нас).

2. Почему огонь может быть опасен для людей? Когда это происходит? (когда забывают об осторожном обращении с огнем).

3. В каких случаях неосторожное обращение с огнем приводит к пожарам? (когда оставляем включенным утюг без присмотра, электроплиту, при неаккуратном пользовании спичками или зажигалкой).

4. Какие меры предосторожности надо принять: туристам при разведении костра в лес? (дома в новогодние праздники; при пользовании электробытовыми приборами).

5. Представьте, что вы почувствовали запах дыма или увидеть огонь, пламя. Что нужно делать? (сообщить взрослым: маме, папе, бабушке, дедушке, соседям, немедленно, покинуть помещение, нельзя прятаться в шкафу или под кроватью, позвонить по телефону 112, сообщить, что случилось и сказать свой домашний адрес).

6. Какая спасательная служба может помочь в данной ситуации? (пожарная команда).

7. Как вызвать пожарную команду? (позвонить по телефону 112).

Беседа на тему «Если дома начался пожар?»

Цель: учить детей правилам поведения при пожаре.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, ЕСЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕТ ДОМА, ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

1. Если огонь небольшой можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылить кастрюлю воды.

2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место. И только после этого позвоните в пожарную охрану или попросите об этом соседей.

3. Если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните, сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зовите из окна на помощь соседей или прохожих.

4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или подвигайтесь к выходу ползком: внизу дыма меньше.

5. Нельзя прятаться в ванну, под шкаф, нужно выбежать из квартиры

6. Ожидая приезда пожарных, не теряйте головы и не выпрыгивайте из окна.

7. Когда приедут пожарные, во всём их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

(практический материал для работы с родителями)

Консультация для родителей «Шалость детей с огнём»

     Анализ причин пожаров показывает, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем взрослых за их

поведением, а в ряде случаев неумением правильно организовать досуг детей.

     Шалость с огнем приводит не только к пожарам, но зачастую к гибели и

травматизму детей. В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируют их труд. Велика

любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому, и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве он встречается на каждом шагу? Постепенно ребёнок овладевает умением пользоваться различными предметами. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни.

     Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрической

плиткой или чайником, не устроит костер, который он когда-либо видел в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без своего надзора. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребёнок не скучал, следует дать ему задание, подсказать тему для игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

     Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара

дело нелегкое.

У детей, начиная с 4 – 5–летнего возраста, необходимо воспитывать навыки

осторожного обращения с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей.

     Дети должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при

необходимости вызвать помощь.

     Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Их

опасность заключается в том, что ребята часто самовольно раскладывают костры вблизи строений, а также в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут забыть потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетятся на большое расстояние. Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва.

     Не менее распространена «стрельба» из металлических трубок, заполненных

порохом или серой, счищаемой со спичечных головок. От такой шалости до беды – один шаг. От сильного давления газов металлическая трубка может разорваться. Осколочные ранения, ожоги и пожары при попадании горящей серы на горючие материалы – таковы возможные последствия.

     А сколько неприятностей приносят бумажные голуби или самолетики, которых с

подожженными «хвостами» бросают с балконов или из окон. Под действием ветра,

попадая через форточки в квартиры или на балконы нижерасположенных этажей, эти далеко небезобидные игрушки могут вызвать серьезные пожары.

     Во многие свои игры ребята стараются внести элементы таинственности. Порой

бывает даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. В одном случае это неведомые ходы, которые прорывают в стогах сена, в другом – пещеры, устраиваемые в необычных местах. Нередко игры бывают в сараях, чердаках и подвалах. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку.

     Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого

такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремятся скрыть свой проступок – бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что может произойти пожар.

Где и как ребята проводят свой досуг?; С кем они дружат?; Какими играми

Увлекаются? – все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания

родителей.

     Нередко пожары возникают от неумелого обращения с бытовыми огневыми

приборами. В этом есть доля вины и родителей. Разве можно считать нормальным

явление, когда дети растапливают печи, зажигают керосиновые лампы, включают

газовые плитки и электрические нагревательные приборы? Перечисленные работы

опасны для ребенка. Его возможности ограничены, и он никогда не выполнит эту работу так, как требуется.

     Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности

детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в

установленном законом порядке.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны:

1. Не оставлять на виду спички, зажигалки.

2. Не позволять детям покупать спички, сигареты.

3. Следить, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекать их от

пустого времяпрепровождения.

4. По возможности не оставлять детей без присмотра.

5. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами.

 

Консультация для родителей «Признаки начинающегося пожара»

 

     В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую

площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие

жидкости (например, при падении на пол керогаза). В газифицированных домах это

может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появлением незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

     Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва

заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

     Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

     Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто

окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по характерному звуку горящего дерева, похожему на потрескивание сухих дров в печке. Порой слышен свистящий отзвук, могут быть видны блики пламени.

     О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на

завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

     Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно

обнаружить и принять меры к его ликвидации.

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо в первую очередь как можно скорее

уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут

пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать и при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

     Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать

вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, который стимулирует развитие пожара.       Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

     Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств

недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо, по возможности, плотно закрыть все двери и окна в помещении, заложить щели в дверном проеме над полом мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут прятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса.

Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее

обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая, за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество. Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. При эвакуации во время пожара не пользуйтесь лифтами. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытии пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

А что делать, если огонь отрезал путь к выходу?

     Главное, постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего

помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.

     Если ваша квартира расположена невысоко, и вам угрожает непосредственная

опасность, выбирайтесь через окно. При этом вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опустите тело, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.

Порядок вызова пожарной охраны

     Телефон пожарной охраны «112». Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.

     Существует правило: вызывающий пожарных должен организовать их встречу и

указать самый короткий путь следования на пожар.

Если пожар возник дома, то возможно, что эвакуироваться придется в темноте и с

другими трудностями. Выбираться из горящего помещения будет гораздо проще, если вы заранее спланируете и продумаете свой путь эвакуации.

  • Убедитесь, что спланированный вами путь эвакуации не имеет препятствий,

покрытие пола не имеет дефектов, о которые можно споткнуться.

  • Если у вас есть серьезные трудности с передвижением (инвалидность),

желательно, чтобы ваша комната находилась на первом этаже или как можно ближе к выходу.

  • В случае необходимости помощи при передвижении около кровати должно

быть оповещающее устройство (звонок или телефон).

     Многие пожары в жилье возникают ночью. Вот несколько простых вещей,

которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от

пожара:

1. Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.

2. Выключите все газовые приборы.

3. Убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты.

4. Отключите временные нагреватели.

5. Установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камины).

Консультация для родителей «Оказание первой помощи пострадавшим с ожогами и отравлением угарным газом»

     Пожары создают предпосылки различных видов поражения людей. Человек

может пострадать от огня, ядовитого дыма, электрического тока, ушибов, ранений,

падения с высоты. Повреждения, которые возникают в результате воздействия

термического фактора – огня, кипятка, горячей жидкости, пара и т. д., называются

ожогами. Возникают ожоги в том случае, если участок тела нагрелся до температуры 45–50 градусов Цельсия и выше. Необходимо знать, что при ожогах первой степени тяжести имеют место покраснения кожи, отек и болевые ощущения в области поражения. Если появляются пузыри с желтоватым прозрачным содержимым, – это ожог второй степени тяжести. Пузыри могут возникнуть сразу после ожога или некоторое время спустя. Пузыри нельзя вскрывать, чтобы не попала инфекция. Если повреждены глубокие подкожные слои тканей, то развивается ожог третьей степени. При этом появляются не только пузыри, заполненные красновато-бурой жидкостью и лопнувшие пузыри, но и

участки омертвевшей ткани в виде струпа. При четвертой степени тяжести – ткани

обуглены.

     Состояние пострадавшего зависит не только от степени тяжести, но и площади

поверхности ожога. Поверхностные ожоги более 50% тела, как правило, смертельны.

     Первая помощь состоит в том, чтобы прекратить действие поражающего фактора

на пострадавшего. Надо сбить пламя, потушить одежду. Затем необходимо охладить

обожженную поверхность тела холодной водой, льдом или снегом в полиэтиленовых мешочках в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей вследствие перегревания и уменьшает боль. После этого надо аккуратно снять обгоревшую одежду (но в случае, если одежда прилипла, отрывать ее нельзя). На обожженный участок накладывается стерильная салфетка, бинт или другой перевязочный материал. При обширных ожогах пострадавшего накрывают чистой простыней.

     Обожженное место не следует смазывать жиром, маслом или вазелином, а также

раствором марганцовокислого калия или зеленкой. Если человек в сознании, напоите его теплым чаем и дайте принять болеутоляющие средства, например, анальгин, а также корвалол или валидол. При ожогах может возникнуть ожоговый шок, в основе которого лежит тяжелое расстройство кровообращения. Тяжело обожженного необходимо срочно поместить в лечебное учреждение.

     При химических ожогах, вызванных кислотами или щелочами, самым

эффективным способом первой помощи является длительное обмывание пострадавшего участка тела обильным количеством проточной воды.

     Если обожжённый без сознания или сознание спутано, то это не типично для

ожоговой травмы, и следует думать о наличии отравления. На пожаре это связано обычно с отравлением угарным газом. В быту, кроме пожаров, отравление угарным газом случается в банях, в помещениях с печным отоплением при преждевременном закрытии печных труб. Причиной отравления является острое кислородное голодание, вызванное тем, что окись углерода вытесняет кислород и соединяется с гемоглобином крови. У пострадавших появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, снижение слуха и зрения, шатающаяся походка. При более тяжелом отравлении – розовые пятна на теле, учащённое сердцебиение, потеря сознания и смерть.

При отравлении угарным газом необходимо:

1. Срочно вынести пострадавшего на свежий воздух.

2. Уложить, освободить от тесной одежды, дать понюхать нашатырный спирт.

3. При отсутствии дыхания срочно приступить к искусственному дыханию.

4. После восстановления жизненно важных функций доставить

пострадавшего в лечебное учреждение.

Игра: «Как делать нельзя».

- На подносе лежат конверты. В конвертах картинки. Разложите так:

сверху - как нельзя делать, а снизу - как надо делать.

 

Игра: "Найди выход"

- Возьмите по листочку бумаги, фломастеры или карандаши, нарисуй­те план своей группы и покажите стрелочкой, как будем звать взрослых на помощь, если дым будет в коридоре. Посмотрите друг у друга. Верно ли дан ответ?

- Нарисуйте план своей комнаты. Как вы будете выходить, если в комнате дым? Укажите стрелочкой. (Проверяю у всех ребят).

"Физминутка"

- Показываются иллюстрации к сказке К. Чуковского "Путаница". Откуда эта картинка? (Из сказки К. Чуковского "Путаница");

- Что сделала бабочка? (море потушила);

- Мы будем бабочками. Повторяйте за мной:

Тут бабочка прилетела,

Крылышками помахала,

Стало море потухать-

И потухло.

Вот обрадовались звери!

Засмеялись и запели,

Ушками захлопали,

Ножками затопали.

Фотогалерея

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 199 гостей и нет пользователей

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.